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菖蒲河公園:是北京城區的一條河溝,為北京御河的一部分。因河中生長植物 菖蒲而得名。1956年起加蓋改為暗渠。目前為菖蒲河公園。這並非我們的行程之中,早上行程是天安門、故宮,因停車關係,小石頭帶我們穿越而過,讓我們多賺到了一個景點,雖然只是穿越,但已夠讓人驚豔的,一個市區公園可以這麼美,這麼大,算是厲害。





天安門坐落在中國北京市中心,故宮的南端,與天安門廣場隔長安街相望,是明清兩代北京皇城的正門。天安門始建與明朝永樂十五年(1417年),時稱為承天門。清朝順治八年(1651年)更名為天安門,19251010日,國立故宮博物院成立,天安門始對民眾開放



城台前有金水河,河上架五座漢白玉石橋與五個門洞一一對應,稱為「金水橋」。中間的橋略寬,又叫御路橋,兩側的欄杆望柱上雕刻著蟠龍圖案




天安門城樓的前後各有一對華表,華表上刻有雲紋和盤龍圖案,最頂端有承露盤,盤上蹲立著「龍生九子」之一的石犼,其中城樓內側的石犼面向北方,正對著紫禁城,稱為「望君出」,外側的石犼面向南方,稱為「望君歸」。





天安門前,北京的門面,可以看到幾個難民或遊民穿梭在遊客中,翻撿著垃圾筒。這種現象恐怕經濟再繁榮的城市都會可避免的。



天安門廣場也是人潮如織,因位於明清故宮皇城的南門,天安門外而得名。廣場北端設有國旗桿,每天都會隨日出、日落進行升、降旗儀式。


 

突來的遊客,讓我忍不住對著拍照。很抱歉喔!遊客實在太多了,想避開人群,幾乎是不可能,如果你是路人甲,介意我侵犯了你的肖像,請立刻來函,會馬上撤掉喔!






進了午門就是故宮了,故宮又稱紫禁城,是典型的具有中國特色的古代宮殿群,也是世界上最大、保存最完整的皇宮。故宮是明清兩代的皇宮。共有14個明朝皇帝和10個清朝皇帝住在這裡,它坐落在北京市中心。



 故宮之大,不身臨其中是感受不到的。從數字上來看,故宮南北長961米,東西寬753米,面積72万平方米,有九千多間房子。共有四個門,南有午門,北有神武門,西有西華門,東有東華門。有一條高10米、周長3400余米的城牆環繞,城牆上寬6.66米,下寬8.6米,四角各有一座結构精巧的角樓。城外還有一條寬52米,長3800余米的護城河。






小石頭帶我們走的路線:午門進入,經前三殿、后三宮、東西六宮和外東路各宮至御花園,然后經順貞門由神武門出宮。這條路線的前一半,是舉行朝會大典時大臣們的行進路線;而后一半,則是有祭祀活動時,皇帝出宮的路線。


依序如下:

1.午門2.金水橋3.太和門4.太和殿5.中和殿6.保和殿7.乾清門8.乾清宮


9.交泰殿10.坤宁宮11.養心殿12.西六宮13.東六宮14.外東路15.御花園


16.神武門



 


午門,是紫禁城的正門,也是四個門中最气派的一個門。整個午門呈“凹”字形,下部為城墩,上部為城樓。



下部的城墩共有5個門洞,正面有3個,側面還有2個掖門。古代平日,中間三門中的左門供文武百官出入,右門供皇族王公出入,而中間的門是供皇帝出入的“御道”。這條御道南至永定門,北至鐘鼓樓,長達數十里,是北京城的中線。在皇帝大婚時,皇后乘坐的喜轎是從中門抬進去的;在殿試傳臚時,考試前三名即狀元、榜眼、探花從中門出宮。




太和門東西兩側的昭德門和貞度門的兩門廡是侍衛們值班休息的地方。











太和殿是故宮中最高、最大的宮殿,它長60.01米,寬33.33米,面積有2377平方米。太和殿是一座金碧輝煌的大殿:窗子是金扉、金瑣窗,地上鋪的是金磚,6根盤龍金柱燦爛奪目,中央是七層台階的金漆基台,基台上安放的是金漆寶座和金漆屏風。






中和殿在太和殿后,是皇帝舉行重大活動前准備的場所。有重大活動時,皇帝在去太和殿之前在此稍作停留。中和殿是一座四角攢尖的方亭建筑,頂的中央安放著鍍金的圓形寶頂。









遊客的傑作,把一條龍摸到亮閃閃,紋路都不見了。像這種情形多處可見,希望有機會去的你,用心、用眼看就好,別動手動腳的,讓古物保留原貌吧!















乾清宮大殿的正中懸挂著清世祖順治皇帝御筆書寫的"正大光明"匾額,匾下方是金漆寶座。乾清宮是從明代永樂皇帝到清代康熙皇帝的寢宮。清代雍正之后的皇帝雖然依据養心殿,但是這里依舊是禮制上的正寢,一些重要的召見也依然在這里進行;重大典禮前,皇帝也還是要從這里出宮。此外,這里也是皇帝死后停靈的地方,這是為了取"壽終正寢"之意。



乾清宮一個十分有名的地方是那塊"正大光明"的匾。這塊匾有名不只是因為它是順治皇帝的御筆,還有一個重要的原因是從清代雍正皇帝開始實行的秘密立儲都离不開這塊匾。










坤宁宮是皇后的正寢,正殿共七間,其中東邊的2間是皇帝大婚時的洞房,西面的5間在清朝則作了祭祀薩滿教的神堂。皇帝大婚時,要在坤宁宮住兩晚,然后才回養心殿。




御花園在后三宮的北面,明代叫"宮后苑"。它的主体建筑是"欽安殿",整個御花園是以"欽安殿"為中心,左右對稱的。





御花園東北部是堆秀山,是用太湖石堆砌而成的山前有一對石刻噴水龍頭。山上是御景亭。每逢九九重陽節,民間都有登高的習俗,而后宮的嬪妃們自從進宮,就不能再隨便出宮了,于是在重陽節這天,就登上堆秀山,也算是登了高了。堆秀山的西面是延暉閣,清末是選秀女的地方。





神武門是紫禁城的北門,建于明永樂十八年(1420年),建城時叫玄武門。清康熙年間重修,因為康熙皇帝名字叫玄燁,古人講究避名諱,于是就改稱神武門。


神武門作為皇宮的后門,也是日常出入皇宮的重要關口。明清兩代皇后、妃、嬪行親蚕禮即由此門出入。清代每三年選一次秀女,備選者經由此偏門入宮候選。1924年,退位后仍居故宮的末代皇帝溥儀被逐出宮,也是從這里离開故宮的。




美麗的護城河



兩節電車,中間是有伸縮的連結


雙層公車


這三輪車是載遊客逛街的


這也是電公車,北京的公共運輸多樣化,現正積極建捷運,大陸想買車,是要登記,抽簽的。小石頭說他已登記一年了,還沒抽到。透過政府的管控抑制車輛,這也是解決交通問題的方式。


中午吃全聚德烤鴨,人民幣120


一樓的接待人員,和客人等待處,我們來得早(五點),是第一批的客人,所以看來整個餐廳空盪盪的



忘了餐廳是在幾樓,反正就是要搭電梯上去,電梯門一開映入眼簾的是這面牆



電梯口的萬年青,造型還蠻別緻的



左邊進入


經過長長的走道到達用餐的地方,整排的蘭花,讓人賞心稅目,可惜靠近一看,原來都是塑膠花,往後所到之處,所看到的也幾乎都是塑膠花,讓我整個印象大打折扣。原來這些富麗堂皇都只是表面的假象,實質的精髓,恐怕還差台灣一大截,又或則是他們永遠學不來的。






這隻瓷小鴨煞是可愛


茶壺也蠻精緻的


六道小菜可都不小



師父親自推著料理車和烤鴨到桌旁,現場片鴨,乾淨俐落。一隻烤鴨片出兩盤鴨肉,我們的餐標是每桌兩隻烤鴨



服務生會問:須不須要示範?餅皮Q軟,刷上沾醬、配上蔥絲,把幾片鴨肉包在裡頭,恩…真的不錯吃,因為是剛出爐,現場切片,所以皮還很脆,口感很棒。比起台北市那家要預訂很久才吃得到的,略勝一籌。


可惜這所謂的鴨湯,就不知該怎麼說了。試了一口就投降了



這盤炒鴨肉也很受歡迎,盤子轉到我面前時,已是這德性了,老實說:我們這桌八成都是六十歲以上了,但是對於吃飯,可是戰鬥力超強的,尤其是年紀最大的那位,讓我不得不佩服她的好胃口,也擔心她是否能消化。








結束飯局,下樓看到的景象,讓大夥慶幸,好在小石頭有先見之明,來得早,否則…


看看這些排排坐的人,全往樓梯口看,何時可輪到上樓啊?


早早吃晚餐,就是為了要坐動車去天津,今晚住天津,明天再回北京。通常坐遊覽車,約二個半小時。而坐動車(也就是高鐵)約半個小時就到。今晚就要體驗一下,大陸的動車有多快。


大陸於非常重視安檢,每個公共場所幾乎都要經過安檢,經常身上的包包須要離開自已





我很想了解票價和動車的路網,但找遍了整個車站,服務台就是沒有提供任何相關的paper 。剛入首都機場時也是找遍了機場,就是找不到大陸旅遊地圖。連動車也不提供票價和路網圖,服務旅客方面有待加強。




這是後來行車站提供的免費上網的電腦上查詢來的,前一個旅客忘了登出,我們才幸運的進入。因為登入要有帳、密。票價分四種等級,我們當然是坐二等座










這好像就是最高速度了,有點失望






出口到坐接駁車的地方,就像在走迷宮,天津站跟北京站整體環境、設備、動線真是差太多了


今晚的住處,連鎖飯店。天津的威斯汀比北京晚興建,整體建築、大廳、電梯、走道等看來都算新穎,感覺也還不錯

















一切硬體設備與北京的幾乎相同,但一進房,就會發現出差別。應該是前一位房客走後,服務生並沒有補上該提供的盥洗用具和茶包、咖啡包等,因此盒子是空的。因為實在想喝杯熱熱的茶,所以就打電話去櫃台,請服務生補茶包和牙刷來,結果這一等竟然是半個小時。老爺洗好澡後,找不到吹風機,原本要打電話去請服務生送過來,我勸他算了,用大毛巾擦乾就好,否則等到服務生送來已是半夜了,你的頭髪也乾了。今天真的是累慘了,一整天都在走路,老實說走到後來腰酸到站不直,恨不得早早躺上床。結果一上床就聞到枕頭、棉被都是煙味,我的天啊!這那算是五星級飯店啊?怎差北京的那麼多啊!實在太累了,就夠晚的,所以也就不想再換房間了,忍耐著將就一晚吧!

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